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血管の健康を目指すなら

健康に気をつけるならば普段の食事から高コレステロール値の高い食品は避けるべきです。

しかし、外食をすると、レストランのメニューにカロリーや塩分の表示はあるものの、卵の含有量までは明記されていません。

魚卵については、使用しているか否か、目で確かめることはできますが、鶏卵の場合はそうはいきません。

フライ料理のつなぎやソースなどに使われている場合は、無意識に食べてしまう場合が多いと思われます。

また、明らかに卵料理とわかっていても、たとえばオムライスに2-3個もの鶏卵が使われているのは、ちょっと意外ではないでしょうか。

とんかつの場合は、つなぎに1/4個程度の鶏卵が使われていますから、さらに鶏卵でとじつかつ丼となると、2個程度の鶏卵を食べることになります。

健康な人でも、血管がつるつるの健康状態を目指すなら、鶏卵の摂取量はほどほどにしておく必要があります。

市販の惣菜でも、目に見えない部分に鶏卵が使用されているので、表示については十分にチェックし知らぬ間にいくつもの鶏卵を食べていたなんてないようにしましょう。

また、鶏卵は菓子類にもふんだんに使われています。

シュークリームやエクレアがその代表で、普通の大きさのシュークリームでシュー生地に全卵1/2個程度、そしてカスタードクリームにも卵黄が1/2個分程度も含まれていますから、シュークリームを1つ食べると、鶏卵1個食べたことになります。

さらにシュークリームには、牛乳や生クリームやバターが使われているため、コレステロールの摂取量はさらに多くなり、これはエクレアも同様です。

肉や魚は、卵や内臓類、乳製品に比べて比較的コレステロールは低めですが、食べる量が多いと、結果的にコレステロールをたくさん摂ることになってしまいます。

たとえば、鶏手羽200gをソテーして食べると、鶏卵1個以上のコレステロールを摂取してしまいます。肉を食べるときには部位にも気を使うこと。

この場合同じ鶏肉でも、皮なしで脂の少ない胸肉にすれば、コレステロールは3割カットできます。

また、胸肉などの脂の少ない肉で食べごたえを出すには、小麦粉をつけて、コレステロールの少ない植物油で炒めると、小麦粉が植物油を吸収してボリュームがでます。

油は何をつかうのがよいのかと迷うかと思いますが、油の種類はそれほどこだわる必要はありません。

ただ、熱を加える際には、比較的加熱によって酸化しづらいオリーブオイルや菜種油を選び、生で食べる場合、アレルギー体質があれば、エゴマ油などを選ぶとよいでしょう。

油を厳選するより、大切なのは使い古して酸化した油を使わないことです。